Эмпирические основы исследования факторов социальнопсихологической компетентности у воспитателей дошкольной образовательной организации. (Conference Zone, 2021)
В последние десятилетия в мире на основе создания современных инновационных систем подготовки педагогических кадров все более актуальными становятся вопросы о том, что развитие образования в большей степени зависит от факторов, обеспечивающих развитие социальнопсихологической компетентности педагогов, направленной на совершенствование их непрерывного профессионального совершенствования. Тот факт, что в «Стратегии сотрудничества» стран Совета Европы в области образования и профессиональной подготовки кадров до 2020 года, информационно-системных центрах «EURASHE», «ENIC-NARIC» Европейской Ассоциации высших профессиональных учебных заведений, документах Международной организации «EDUCATION INTERNATIONAL в области образования были выдвинуты отдельные требования к педагогическим кадрам представляет важное значение. В этом отношении актуальными проблемами остаются акцентирование внимания на своеобразные креативные подходы развития социальнопсихологической компетентности педагогических кадров, обеспечение эффективности их деятельности путем формирования компетенций профессионального, коммуникативного воздействия. В частности, для определения специфических аспектов коммуникативной адаптивности (конформизма) из коммуникативных факторов, влияющих на проявление социальнопсихологической компетентности у воспитателей, была применена методика “Социальнокоммуникативная компетентность” Н.П.Фетискин, В.В.Козлова