THE CHEMICAL COMPOSITION OF THE FRUITS OF THE PLANT "CYDONIA OBLONGO". (Conference Zone, 2022)
Айва обыкновенная (Cydonia oblongo) единственный представитель рода Айва(Cydōnia) семейства Розовых(Rosaceae). Дерево или кустарник достигающее в высоту до 4-5 метров с цельнокрайними, яйцевидными листьями, снизу волосистыми. Цветки очень крупные, большей частью одиночные. Айва - одна из самых древних культур культивируемых человечеством. Родина ее - Кавказ, откуда она попала в Малую Азию, затем к грекам и далее вывезена была в Рим. В настоящее время айву выращивают практически повсеместно. Известно более 70 генотипов и отдельных сортов айвы, выращиваемые по всему миру. Плод айвы имеет шаровидную или грушевидную форму, размером с крупное яблоко, в зависимости от сорта айва имеет все оттенки желтого - от светло-лимонного до темно-желтого. Кожура айвы густо покрыта мелкими ворсинками, а мякоть жесткая вследствие наличия многочисленных каменистых клеток, малосочная, вяжущая, сладковатая. Семена айвы многочисленные, коричневого цвета