RELAXING AND STIMULATING LOGOPEDIC MASSAGE FOR DYSARTHRIA (Conference Zone, 2022)
Дизартрия (из др.-греч. “dis”- — приставка, означающая затруднённость, расстройство + arthron” — сочленяю, соединяю) — нарушение произносительной стороны речи, обусловленное недостаточностью иннервации речевого аппарата. Дизартрия у детей – сложный диагноз, который ставится не только педиатром. Для диагностики требуется провести ряд мероприятий: собрать анамнез, провести исследования, пациента должен осмотреть невропатолог, провести консультацию логопед, психоневролог. Кропотливая работа над звукопроизношением при дизартрии включает занятия с логопедом, массаж, самомассаж, ЛФК, медикаментозное лечение. Дизартрии у детей, как правило, наблюдается на фоне резидуальных явлений церебрального паралича.